PASTA CHOUX: PROFITEROLES

El primer recuerdo que tengo de los postres domingueros por excelencia son las lionesas de nata o por lo menos era lo único que se podían permitir en mi familia y ya era todo un “lujazo”.

Después aparecieron por la mesa los brazos de gitano, els “tortells” de nata y las tartas de crema y fruta pero ya no lo recuerdo con tanto cariño.

Estudiabas con atención la bandejita de cartón con su blonda blanca, las hileras de lionesas esperando que en el reparto te tocara esa más gordita y llena de nata que parecía la mas apetitosa!…

Así pues, directo del baúl de los recuerdos, la socorrida receta del clásico más clásico:

PASTA CHOUX

INGREDIENTES (en tazas y cucharas americanas)

 1 Taza de harina todo uso

¼ Teaspon de sal

1 Taza de agua

113 Grs. de mantequilla sin sal

4 Ud. huevos XL

PROCESO

       Precalentamos el horno a 200º

       Mezclamos en un bol la harina y la sal

       Poner el agua y la mantequilla cortada en daditos en una olla

       Llevar a ebullición y verter toda la harina de un golpe

       Remover unos segundos vigorosamente y retirar del fuego

       Seguir removiendo por un minuto mas hasta obtener una pasta homogénea

       Dejar templar unos minutos (2’ o 3’)

       A partir de este paso puedes continuar con la amasadora

       Incorporar los huevos uno cada vez, no incorporar el siguiente hasta que el anterior este completamente integrado

       Llenar una manga pastelera con una boquilla rizada (mediana) y formar conchas (no las juntes mucho pues doblaran su tamaño)(si te salen picos puedes aplanarlos con un pincel mojado en agua)

       Hornear 15’ a 200º

       Una vez fuera del horno esperar a que se enfríen, cortar por la mitad sin terminar de separar las dos partes

       Rellenar con nata, trufa, crema y espolvorear con azúcar glass

* Una vez formadas las conchas en la bandeja puedes congelarlas sin hornearlas para terminarlas en cualquier ocasión.

Para utilizarlas sólo tienes que descongelarlas y seguir con el proceso

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